Sowohl die Idee für den weltweit bekannten Leibniz Butterkeks als auch der Name „Keks“ stammen aus England, wo traditionell zum Nachmittagstee leicht süßliches Dauergebäck gereicht wird. Während seiner Tätigkeit als Zuckerhändler in England verspürte Hermann Bahlsen eine Inspiration, woraus 1891 der erste Butterkeks entstand. Dieser Kreation wurde zu Ehren des berühmtesten Bürgers Gottfried Wilhelm Leibniz aus seiner Heimatstadt Hannover der Name Leibniz Cakes verliehen. Daraufhin wurde die „Hannoversche Cakesfabrik H. Bahlsen“ gegründet. In Frankreich findet der Butterkeks seinen Ursprung bereits im Jahre 1886.
Was ist ein Butterkeks?
Ein Butterkeks ist für gewöhnlich rechteckig und besitzt rundherum kleine Zähne. Ein klassischer Leibniz Butterkeks besitzt 52 Zähne. Um der Bezeichnung als „Butterkeks“ gerecht zu werden, muss ein solcher Keks mindestens 10 Gramm Butter oder eine entsprechende Menge an Butterreinfett enthalten. Die Angaben beziehen sich dabei auf 100 kg Getreideerzeugnisse und / oder Stärken.
Butterkekse sind knusprig und können grundsätzlich aus verschiedenen Teigen bestehen. Für gewöhnlich kommt ein Hartkeksteig, seltener ein Mürbekeksteig zum Einsatz. Ein Hartkeksteig fällt hart und dehnbar aus.
Wie werden Butterkekse hergestellt?
Im Internet finden sich zahlreiche Rezepte, mit welchen die Herstellung von Butterkeksen einfach und schnell gelingt. Zu den wesentlichen Zutaten gehören neben Butter Weizenmehl, Puderzucker, Vanillinzucker und ein Ei.
Die Zutaten eines Leibniz Butterkeks fallen mit den folgenden Bestandteilen etwas umfassender aus:
- Weizenmehl
- Zucker
- Butter (12 %)
- Invertzuckersirup
- Backtriebmittel
- Natriumcarbonate
- Diphosphate
- Milch
- Salz
- Emulgator
- Säuerungsmittel
- Citronensäure
- Aromen
- Hühnervolleipulver
Die fertigen Butterkekse lassen sich im Anschluss direkt verzehren oder anderweitig verarbeiten. An besonderer Beliebtheit erfreut sich hierbei ein Butterkeks Kuchen wie der Klassiker „Kalter Hund“. Ebenfalls möglich sind fruchtige Kreationen wie ein Zitronen-Butterkekskuchen oder ein Butterkeks-Himbeerkuchen. Als Nachtisch erweist sich ein Butterkeks-Dessert als eine ausgefallene Idee. Hierfür bieten sich zum Beispiel ein Tiramisu mit Butterkeks oder ein Butterkeks Häuschen an.
Worauf ist beim Kauf von Butterkeksen zu achten?
Mit etwa 9 kg pro Kopf und Jahr sind Butterkekse in Deutschland durchaus beliebt. Hierzu zählen neben dem bekannten Leibniz Butterkeks die Debeukelaer Prinzenrolle und der Giotto Butterkeks. Damit der Butterkeks den eigenen Vorstellungen in vollem Umfang entspricht, sind im Vorfeld folgende Kriterien zu berücksichtigen:
Aussehen und Form
Klassische Butterkekse sind rechteckig geformt. Mittlerweile sind jedoch auch runde Ausführungen am Markt anzutreffen. Kinder begeistern sich insbesondere für Butterkekse in Tierformen wie beispielsweise die Leibniz Zoo Butterkekse. Manche Butterkekse zeichnen sich außerdem durch kunstvolle Gravuren aus.
Varianten
Während die Doppelkekse der Debeukelaer Prinzenrolle stets aus Butterkeks mit Schokolade bestehen, sind diese bei anderen Herstellern wie Leibniz sowohl mit als auch ohne Schokolade erhältlich. Bei Kindern kommen hingegen Schoko-Butterkekse mit Smartis besonders gut an.
Wer etwas gesundheitsbewusster naschen möchte, für den erweisen sich Vollkornbutterkekse oder Butterkekse mit weniger Zucker als durchaus interessant. Selbst gluten- und laktosefreie Butterkekse stehen bei einigen Herstellern zur Auswahl.
Verpackung
Im Sinne der Nachhaltigkeit ist es von Vorteil, wenn die genutzte Verpackung vollständig recycelbar ist. Um die gewohnte Qualität aufrechtzuerhalten, ist es manchen Anbietern bislang noch nicht möglich, auf Kunststoff zu verzichten. Wer die Menge an Verpackungsabfällen möglichst gering halten möchte, kann sich für Butterkekse in einer wiederverwendbaren Blechdose entscheiden.
Zudem sollte man sich genauestens überlegen, ob die einzelnen Butterkekse separat verpackt sein müssen, oder ob darauf verzichtet werden kann. Einzeln abgepackte Butterkekse bieten sich meist für Events oder Feiern an. Im Privatgebrauch ist dies häufig nicht notwendig.
Größe
Zahlreiche Butterkekse sind wahlweise in ihrer originalen handlichen Größe sowie als Minis erhältlich. Letztere lassen sich komfortabel in der Handtasche verstauen und unterwegs genießen. Für den Hausgebrauch ist die herkömmliche Größe hingegen meist vollkommen ausreichend.
Menge
Die Mengenangabe der in einer Packungsgröße enthaltenen Butterkekse erfolgt in der Regel nicht mit der tatsächlichen Anzahl an Keksen, sondern in Gramm. Üblich sind zum Beispiel Einheiten in 100 Gramm, 150 Gramm, 200 Gramm oder 500 Gramm. Sogenannte Sparpackungen enthalten zwischen 12 und 26 der gewohnten Einzelpackungen, sodass sich mit einer Vorratsmenge teils eine spürbare Preisersparnis erzielen lässt. .
Wichtige Vorüberlegungen, die den Kauf von Butterkeksen vereinfachen können
Während sich der Geschmack von Butterkeksen aufgrund des persönlichen Empfindens kaum zuverlässig definieren lässt, kann das Angebot mit Hilfe der fünf folgenden allgemeinen Aspekten etwas eingegrenzt werden.
- Wird eine bestimmte Form der Butterkekse bevorzugt?
- Wie groß sollen die Butterkekse ausfallen?
- Welche Menge Butterkekse wird benötigt?
- Sind Allergien / Unverträglichkeiten zu berücksichtigen?
- Wird eine bestimmte Variante von Butterkeksen gewünscht?