Wann wurde der Grill erfunden?

Bereits 300 000 Jahre vor unserer Zeit haben unsere Vorfahren das Jagdfleisch über das offene Feuer gegrillt. Daher ist das Grillen eine der ältesten Arten zur Nahrungszubereitung. Forscher entdeckten in Feuerstellen alte Fleischreste, die dies bestätigten. Die Technik wie man die Nahrung grillt waren damals schon sehr erfinderisch. Die Argentinier garen Ziege, Schafe etc. auf einem Spieß über das Feuer. In China wurden mit Hilfe heißer Steine gegrillt. Im 4. Jahrhundert verwendeten die Römer dann Grillroste.

Das Wort „Barbecue“ kommt von den  haitianischen Indianerstamms. Es bedeutet Fleisch über Feuer braten.  Kreolen erfanden dann Gewürze zum grillen. In den darauf folgenden Jahren wurde dann von George Stephen im Jahre 1951 der Kugelgrill erfunden. Aber erst mit dem Aufschwung der Wirtschaft kam  dann das Grillen auch nach Deutschland.

Verschiedene  Arten von Grills

Es gibt unterschiedliche Arten von Grills, die auf unterschiedliche Weise funktionieren. Ein paar dieser Grills werde ich nun vorstellen:

Der Gasgrill

Der Gasgrill wird  mit flüssigem Gas betrieben. Die Flüssigkeit wird mit einem Schlauchsystem mit dem Brenner des Grills verbunden. Diese Gasflaschen bekommt man an Tankstellen aber auch in Baumärkten.

Das Fett landet dann bei diesen Grills in einer Auffangschale, die immer mit dabei ist.

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  • 800 °C TURBO ZONE (4,2 kW) mit Infrarot-Mesh: erreicht turboschnell extra hohe Temperaturen für scharfes Anbraten
  • HEAT RANGE: konstante Temperaturen für Niedriggaren und scharfes Anbraten durch innovatives Brennersystem
  • Kocher (K) in Seitenablage integriert
  • Grillrost aus Edelstahl (dreigeteilt) für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und einfache Reinigung
  • 5-kg-Gasflasche während des Betriebes verstaubar

Der Elektrogrill

Bei diesem Grill gibt es eine Heizspirale die den Strom in Wärme umwandelt. Das Fleisch befindet sich auf dem Rost und die Platte erhitzt sich durch den Strom. Die Temperatur kann man bei diesem Grill allerdings nicht regeln.

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  • Regler und Hauptschalter mit LED-Beleuchtung und herrausnehmbare Fettschublade für eine zusätzlich einfache Reinigung.

Verschiedene Marken an Grills

Grills gibt es von unterschiedlichen Herstellern. Ein paar der bekannten Modelle möchte ich jetzt vorstellen:

Der Weber-Grill

Das ist eine Marke aus der USA. Es ist ein Produkt mit hoher Qualität. Auch Grillzubehör und eine kompetente Beratung gibt es bei diesem Hersteller.

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  • 2 Duroplastgriffe aus glasfaserverstärktem Nylon mit verlängerten Griffstegen
  • Deckelgriff mit Hitzeschutz
  • Porzellanemaillierter Deckel und Kessel
  • Im Deckel integriertes Thermometer
  • Aluminiumbeschichtetes One-Touch Reinigungssystem

Der Napoleon-Grill

Napoleon Grills haben eine tolle moderne Funktion, und diese Grills sind sehr leistungsstark.

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Der Raclette-Grill

Ein Grill für Raclette hat eine Grillplatte und Heizstäbe. Auch dazu gibt es die kleinen Pfannen dazu, wo man dann Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse zubereiten kann.

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  • Abnehmbare und antihaftbeschichtete Alu-Gussplatte (24 x 44 cm) zum Grillen und für vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten wie Spiegeleier oder Crêpes, kratzfest und spülmaschinengeeignet
  • Variable Temperatureinstellung mit LED-Beleuchtung
  • Praktische Ablage (Parkebene) unten zum Abstellen heißer, unbenutzter Pfännchen. Gehäuse aus hochwertigen Cromargan Edelstahl
  • Inklusive 8 Pfännchen (8,3 x 10 cm) und 8 Kunststoff-Schiebern. Alle Komponenten sind spülmaschinengeeignet

Der Santos-Grill

Dieser hat eine hervorragende Qualität und ist ein Fachgeschäft für die besten Grills. Gerne mal sich vor Ort beraten lassen.

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  • BACKBURNER - Saftiges Gyros, knuspriges Hähnchen oder der brasilianische Klassiker, das Rodizio – beim Grillen mit einem Drehspieß sind Euch kaum Grenzen gesetzt
  • 6 HAUPTBRENNER- 6 Edelstahl Brenner - 6 x 3,5Kw - hochwertige Edelstahl Grillwanne - optimierte Hitzeverteilersystem mit extra flachen Flammenverteilern
  • SICHTFENSTER - mit integriertem Deckel-Thermometer - Deckel-Thermometer ist insbesondere beim indirekten Grillen unerlässlich
  • INNENBELEUCHTUNG - zwei in die Rückwand integrierten Lampen sorgen selbst bei Dunkelheit für eine perfekte Ausleuchtung

Der Smoker Grill

Hier kann  man hervorragend ein BBQ zubereiten. Durch Räucherholz wird ein herrliches Aroma freigesetzt. Bei diesem Grill kommt die Hitze immer von den Seiten des Grills. Auch ist eine konstante Temperatur gegeben.

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  • Auch "Räuchern" und "Indirekt Grillen" ist mit dem Smoker im Western-Style möglich
  • Fahrbar durch große Stahlräder
  • Hitzefeste Lackierung (bis 350°)
  • Eine gesunde Art zu Grillen - denn weder Fett noch Flüssigkeiten tropfen in die Flamme und verursachen gesundheitsschädliche Stoffe

Der Schaschlik Grill

Ein Schaschlik lässt sich mit einem, Tischgrill, oder einem Holzkohlegrill zubereiten. Da kann man sich bei Kauf eines Grills informieren ob auch Schaschlik damit zubereitet werden kann.

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Grill von Aldi

Auch bei Aldi gibt es verschiedene Grills. Diese sind meist günstiger haben dennoch eine gute Qualität. Es lohnt sich auch sich hier mal nach einen guten grill umzuschauen.

Der Mikrowellen-Grill

Hier kann man einen Mikrowellen-Grill kaufen:

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Aber natürlich gibt es solche Grills auch z.B. Auf Amazon oder im nahegelegenen Media-Markt.

Oft haben auch die Mikrowellen die wir bereits Zuhause stehen haben eine Grillfunktion integriert. Einfach mal in der Gebrauchsanweisung nachlesen.

Worauf sollte man beim Kauf eines Grills achten?

Auf ein paar Punkte sollte man achten, wenn man sich einen Grill zulegen möchte:

  • Wie viel Platz hat man für einen Grill?
  • Soll auf dem Balkon, Garten gegrillt werden?
  • Soll auch eine leichter Transport möglich sein?
  • Für wie viel Personen wird gegrillt?
  • Wie viel möchte man für eine Grill zahlen?

Dies sind Fragen die man sich vorab überlegen sollte.

Grill-Zubehör

Auch gibt es verschiedenes Zubehör, womit man den Grill aufrüsten kann oder das nützlich beim Grillen ist.

Ein paar Teile, die empfehlenswert sind, nenne ich kurz.

  • Grillbesteck
  • Drehspieße
  • Schutzhandschuhe
  • Abdeckhaube
  • Grillkörbe
  • Grillreiniger
  • Grillrost

Grill-Rezept

Aroma Steak

Zutaten (4 Portionen)

  • 250 g Steak nach Wahl
  • Grüner Spargel
  • 1 Mango
  • 100g Brokkoli
  • 4x Paprika
  • Basilikum
  • 1TL Limettensaft
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Öl (Sesam)
  • 1pack.  Tomaten-Kräuterbutter
  • 1pack.Kräuterbutte
  • Salz
  • Pfeffer
  • Baguette

Zubereitung

Das Dressing

Die Mango waschen  und schälen. Dann zerkleinern in grobe Stücke. Mit Limettensaft, Honig, Basilikum, und dem Öl pürieren. Salz und Pfeffer hinzugeben.

Das Gemüse

Spargel und den Brokkoli waschen und die Enden entfernen. Im Topf mit Salzwasser kochen und für 2 Minuten darin blanchieren.

Paprika in der Länge nach halbieren.

Das Steak, das Baguette und das Gemüse garen lassen

Die Steaks sollten nun gewürzt werden und anschließend beide Seiten braten lassen. Dann Gemüse und das Baguette dazu legen.

Danach das Baguette mit Kräuterbutter bestreichen.

Das Anrichten

Das Fleisch mit ein paar Flocken aus Butter auf einen Teller anrichten. Gemüse und das Baguette dazu und servieren.

Fazit

Jeder sollte einen Grill zu Hause haben.

Egal ob für den Balkon oder Garten oder für drinnen, das ist immer ein tolles Erlebnis für die ganze Familie und Freunde.

Bei einem Gartenfest, im Sommer mit der Familie und den Freunden grillen oder an Silvester ein Raclette, es ist immer ein absolutes Highlight. Deshalb ist es gut einen tollen Grill zu besitzen 😉

Bild von Pexels auf Pixabay