Das Feuer begleitet den Menschen seit mehr als 300.000 Jahren. So lange bereiten die Menschen auch bereits Speisen über dem offenen Feuer zu. Das Grillen als solches hat also seinen Anfang lange vor dem Beginn der Industrialisierung genommen. Schon im alten Ägypten und bei den Chinesen wurde Fleisch an Spießen über heißen Steinen oder eben direkt über dem Feuer zubereitet.
Spätestens im 4. Jahrhundert n. Chr. war das Grillen, wie wir es heute kennen, bereits verbreitet. Denn aus dieser Zeit wurden Grillroste gefunden, die von den alten Römern verwendet wurden – auch wenn das Grillen damals eher den Reichen und Mächtigen vorbehalten war. Immerhin war Fleisch teuer und wer sich den Schmaus leisten konnte, überlegte sich gut, ob er das Fett ins Feuer tropfen ließ oder dieses nicht lieber auffing, um daraus noch eine kräftige Suppe zu machen.
Nice to know
Übrigens – ebenfalls eine Hinterlassenschaft der Römer ist die Wurst. Diese wurde damals bereits auf einem antiken Grillrost zubereitet. Die Geschichte der Wurst ist dabei ebenso interessant wie die des Grillens selbst. So wurde die Rostbratwurst, wie wir die heute kennen, bereits im Jahr 1450 in Thüringen in Deutschland erfunden. Trotzdem ist das Grillen in deutschen Landen zur damaligen Zeit noch weitgehend unbekannt gewesen – erst als in den USA die Grillkultur immer größer wurde, kam der Hype um das Zubereiten von Speisen auf einem Grillrost auch nach Deutschland.
Ein konkretes Jahresdatum, wann der erste richtige Holzkohlegrill erfunden wurde, ist schwer festzulegen. In den USA wurde schon lange vor dem Verkauf von Holzkohlegrills auf selbst gemauerten Grills das beliebte Barbecue zubereitet. Diese Vorläufer der heutigen Gartenkamine waren nach oben hin offen. 1951 war allerdings ein Jahr, in dem die Welt des Grills maßgeblich verändert wurde. Denn in diesem Jahr erfand Georg Stehen den ersten Kugelgrill. Der erste Weber-Holzkohlegrill war geboren.
Der erste Holzkohlegrill mit Deckel war ein echter Renner auf dem Markt und brachte das Grillen auch in den letzten Haushalt in den USA – und schließlich eben auch nach Deutschland. Heute ist Weber eine der größten Grillherstellermarken weltweit – aber es gibt inzwischen eine Menge Konkurrenz, die sich in Sachen Qualität und Grillkomfort nicht vor dem Grillriesen aus den USA verstecken muss.
- Bruch und wetterfeste Räder
- Material: Porzellanemailliert
- Packung Weight: 9.41 kg
- Packung die Größe: 25.7 L x 52.6 H x 52.4 W cm
- Stabiler Duroplastgriff mit Hitzschutz am Deckel, porzelanemaillierter Deckel und Kessel, integriertes Deckelthermometer
- Isolierter Lüftungsschieber aus Aluminium, Duroplastgriff am Kessel mit verlängertem Griffstegen, Beinkupplung an allen 3 Beinen mit Einrastfunktion
- One-Touch-Reinigungssystem
- Ascheauffangschale, bruch- und wetterfeste Räder und ein verchromter Grillrost
- Inklusive Brikett-Portionierer
Woher stammt die Faszination für das Grillen auf Holzkohle?
Experten gehen davon aus, dass der Begriff Barbecue aus einer kreolischen Sprache entstammt. Die Inselbewohner der Südsee haben dem Grillen nicht nur seinen Namen gegeben, sie sollen auch die ersten Grillgewürze zusammengemischt haben. Das war ein echtes Novum – wurde Fleisch doch über Jahrhunderte komplett ungewürzt oder nur gesalzen gegessen.
Das Grillen auf Holzkohle hat am beliebten Eigengeschmack des Fleisches beim Grillen einen großen Anteil. Denn die beliebten Röstaromen lassen sich auf einem Holzkohlegrill besonders leicht auf das Fleisch „zaubern“. Dazu kommt, dass je nach Holzkohleart der Geruch der Kohle oder zusätzlicher Bestandteile ein besonderes Aroma für das Fleisch mitbringen.
Dazu kommt, dass das Grillen besonders als gesellschaftliches Ereignis beliebt ist. Grillparties im heimischen Garten können ganz klein gehalten im Familienkreis stattfinden oder mit einer Vielzahl von Freunden und Bekannten. Dass sich dabei immer eine ganze Reihe grillbegeisterter Gäste rund um den Grill versammeln, sorgt für eine lockere Stimmung und gibt dem Abend eine ganz besondere Würze.
Natürlich haben heute auch die meisten Backöfen eine Grillfunktion – das auf diesem Weg gegrillte Fleisch kann aber in der Regel geschmacklich nicht mit dem vom Holzkohlegrill mithalten. Wird dann am Abend noch etwas Holz in die Feuerschale geschichtet und ein Feuer für die Gemütlichkeit entfacht, kann die Nacht lang und angenehm werden.
- Schommertz, Marc (Autor)
- Schommertz, Marc (Autor)
Holzkohlegrill: Welche Arten gibt es?
In der Kategorie der Holzkohlegrills gibt es eine Vielzahl verschiedener Unterarten. Denn mit dem Begriff Holzkohlegrill beschreibt man zu allererst einmal nur einen Grill, für dessen Befeuerung Holzkohle verwendet wird. Dabei findet man unter den Holzkohlegrills den
- Kugelgrill
- Mobilen Holzkohlegrill
- Grillkamin
- Säulengrill
- Grillwagen
- Schwenkgrill – dieser kann auch gut über einer klassischen Feuerschale zum Einsatz kommen
- Rundgrill
- Smoker
Einen Holzkohlegrill können Sie übrigens auch vergleichsweise leicht selbst bauen. Im Unterschied zu einem Gasgrill beispielsweise brauchen Sie hier nur eine entsprechende Fläche, auf der Holzkohle verbrannt werden kann. Es sind keine Brenner mit komplizierter Technik oder mit Gasleitungen nötig.
- Schneller Aufbau durch Klick-System: Der Toronto Click lässt sich ohne Schrauben montieren und ist bis zu 1,5 Stunden schnell aufgebaut als herkömmliche Holzkohlegrills
- Einzigartige und komfortable Höhenverstellbarkeit: Du kannst die Hitze stufenlos regulieren, indem du die Holzkohlewanne bequem nach oben oder unten kurbelst
- Groß und doch mobil: Obwohl er geräumig ist, kannst du den tepro Toronto Click mithilfe der zwei Rollen und dem Griff leicht an den Ort deiner Wahl stellen
- Rost-in-Rost-System: 56 x 41,5 cm große Grillfläche mit 1 verchromten Guss-Grillrost, der durch verschiedene Rosteinleger getauscht werden kann (optionales Zubehör) sowie 1 verchromter Warmhalterost
- Praktische Extras: Die seitliche, abklappbare Ablagefläche und der Asche-Auffangbehälter sind nützlich während und nach dem Grillen, mit den Belüftungsreglern findest du das richtige Maß an Luftzufuhr und der integrierte Flaschenöffner sorgt dafür, dass Gäste schnell mit Getränken versorgt sind
- TAINO HERO XL Smoker mit Temperaturanzeige und Rädern - Großer Grillspaß für jedes Zuhause
- Kleiner Allrounder für alle Grillfans - 2-teiliger porzellanbeschichteter Grillrost - Rost per Kurbel höhenverstellbar
- Platzsparend für Balkon, Garten oder Terrasse: Beide seitlichen Tische klappbar. Inkl. Flaschenöffner, um kalte Getränke zu genießen
- Robustes, hochwertiges Material für eine lange Lebensdauer - Gewicht: ca. 27 kg - Gesamtmaße: ca. 124 x 66 x 113,5 cm
- Neu und originalverpackt - Schnell und zuverlässig nach Hause geliefert
Beliebte Holzkohlegrill-Marken
In der Welt der Holzkohlegrills gibt es eine ganze Reihe verschiedener Anbieter. Manche können auf jahrzehntelange Erfahrung im Bau von Holzkohlegrills zurückblicken, andere sind vergleichsweise frisch am Markt. Vor allem in den letzten Jahren gab es dabei auf dem Markt für Holzkohlegrills eine Menge spannender technischer Entwicklungen. Vom Holzkohlegrill mit Aktivbelüftung über den ganz klassischen Holzkohlegrill mit Deckel bis hin zu Modellen, die mit einer Grillplatte kombiniert für ein ganz neues Grillerlebnis sorgen.
Bekannte und beliebte Marken sind dabei:
- Weber
- Landmann
- Lotusgrill
- Rösle
- Outdoorchef
- Napoleon
- Thüros
- Enders
- The Green Egg
Diese Aufzählung ist natürlich nicht abschließend. Wer auf der Suche nach dem richtigen Holzkohlegrill ist, sollte sich auf jeden Fall die Zeit nehmen, die Angebote der einzelnen Hersteller zu vergleichen und dabei auch die Qualität im Auge zu behalten. Denn ein wirklich guter Grill ist eine Investition für viele Jahre – gut gepflegt kann ein hochwertiger Markengrill von The Green Egg beispielsweise von einer Generation an die nächste vererbt werden.
- Original Weber
- Weber Reinigungsschwamm
- Zur optimalen Reinigung
- Saugt viel auf
- Grobe Scheuerseite für Roste und Flavorizer Bars, weiche Seite für andere Oberflächen
- Reinigung der schwer zugänglichen Stellen und Rostzwischenräume
- Empfohlen für alle Gasgrills
- Ergonomischer Griff
- Geeignet für alle Weber Gasgrills
- Größe Bürste: 3 cm x 19 cm x 25 cm
Bild: © exclusive-design / stock adobe