Wann wurde die Eismaschine erfunden?

Eine Hausfrau namens Nancy Johnson, die aus Amerika kam, hat im Jahre 1843 die Eismaschine erfunden. Diese Maschine hatte keinen Strom, und damit der Eisbehälter gekühlt werden konnte, bedarf es einer Mischung aus Eis, Wasser und Salz. Daher begeisterte ein Speiseeis die Menschen bereits  seit hunderten von Jahren. Damals wurde mithilfe einer Kurbel die Eismaschine bedient. Somit konnte man bereits früher schon mit einer Maschine Eis selber machen. Erst im Jahre 1906 erfand man die elektrisch betriebene Eismaschine. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde dann auch noch eine elektrische Kühlkompressoren zum kühlen erfunden. Auch heute noch wird diese Art der Technik verwendet.

Was genau ist eine Eismaschine?

Die Eismaschine ist ein Gerät, mit dem man ein Speiseeis herstellen kann. Deshalb wird die Maschine oft auch Speiseeismaschine oder Speiseeisbereiter genannt.

Welche Arten von Eismaschinen gibt es und wie funktionieren diese?

Es gibt bei der Eismaschine verschiedene Modelle die ich kurz erwähne:

  • Eismaschine manuell ohne Strom
  • Elektrische Eismaschine
  • Maschine ohne einen Kompressor
  • Maschine mit einem Kompressor

Die manuell betriebene Eismaschine

Bei diesem Gerät wurde die Kälte mit Eis, Salz und Wasser erzeugt. Dann wurde das Speiseeis hinzugefügt und es begann zu schmelzen. Das Gemisch wurde dann per Hand gerührt.

Die  elektrische betriebene Eismaschine

Die Eismaschine hat meist einen Kompressor zum kühlen des Eises und wird mit einer elektrischen Kurbel angetrieben um die Mischung des Eises herzustellen. Die meisten Eiszubereiter haben einen Kompressor aber es gibt auch welche ohne diesen Kompressor.

Die Funktion ohne diesen Kompressor:

Diese Eismaschine hat einen Behälter zum Kühlen und eine Vorrichtung in der das Speiseeis gerührt wird. Der Behälter wird 12 bis 24 Stunden vorgekühlt. Nachdem der Behälter gekühlt wurde gibt man das Eis hinzu welches dann gerührt wird.

Vorteile des Gerätes ohne Kompressor

  • sehr günstig in der Anschaffung
  • das Gerät ist sehr leise

Die Nachteile von einer Eismaschine ohne Kompressor

  • Viel Zeitaufwand beim Vorkühlen
  • Schnelles Arbeiten bevor der Behälter gefriert
  • Lange Herstellungsdauer
  • Das Eis ist weniger cremig durch die schnelle Abkühlung

Die Funktion der Eismaschine mit Kompressor

Dieses Gerät besteht aus einem Behälter zur Kühlung und einem Rührwerk und einem Kompressor. Der Kühlkompressor kühlt das Eis von selbst, sprich selbst kühlend, daher ist hier keine Vorkühlung nötig. Die Eismasse wird in den Behälter gegeben und das Gerät eingeschaltet. Je mehr Leistung die Eismaschine hat, desto schneller geht die Zubereitung des Speiseeises

Die Vorteile der Eismaschine mit Kompressor

  • Das Vorkühlen ist nicht mehr nötig
  • Zeitersparnis
  • spontane Eisherstellung in mehreren Portionen

Die Nachteile der Eismaschine mit Kompressor

  • sehr laut
  • Teuer in der Anschaffung
AngebotBestseller Nr. 1
ROMMELSBACHER Eismaschine IM 12 Kurt - für Speiseeis, Frozen Yogurt, Sorbet & Slush, 1,5 Liter Gefrierbehälter, 500 ml Füllmenge, Zeitschaltuhr, leichte Reinigung, Eisportionierer*
  • pflegeleichtes Gehäuse aus Edelstahl, einfach in der Handhabung, energiesparend im Betrieb
  • abnehmbarer Motorblock mit beleuchteter LCD-Anzeige, 40 Minuten Zeitschaltuhr mit Signalton, Ein/Ausschalter
  • herausnehmbarer 1, 5 Liter Gefrierbehälter mit 500 ml Füllmenge, abnehmbare Rühreinheit
  • Überhitzungsschutz, komplett zerlegbar, leicht zu reinigen
  • Inklusive: Eisportionierer, Deckel für Gefrierbehälter
Bestseller Nr. 2
ProfiCook® Eismaschine und Joghurtbereiter | Eis in 20 Min. | für bis zu 1800ml Eiscreme | Softeismaschine für Zuhause | mit Timer | Ice Cream Maker für Eis, Frozen Joghurt & Sorbet | PC-ICM 1140*
  • Mit der Frozen-Joghurt-Maschine von ProfiCook können Sie nicht nur Eiscreme, sondern auch Frozen Joghurt und Sorbet nach Ihrem Geschmack zaubern
  • In nur 20-45 Minuten verwandelt die Mini Eismaschine Ihre Zutaten in cremiges Eis - schneller Genuss für die ganze Familie
  • Der digitale Timer mit automatischer Abschaltung und die variable Zeiteinstellung ermöglichen es Ihnen, Ihre Zeit anders zu nutzen, während der Eiscremeautomat sein Werk verrichtet
  • Das Edelstahlgehäuse verleiht Ihrer Küche einen Hauch von Luxus, während das LED-Display für eine moderne Bedienung sorgt
  • Das elektronische Sensor Touch-Bedienfeld und die Rezeptvorschläge regen Ihre kulinarische Fantasie an, sodass Sie einzigartige Eiscreme-Kreationen erschaffen können
AngebotBestseller Nr. 3
MEDION Eismaschine mit Kompressor (geeignet für die Zubereitung von Eiscreme, Frozen Yoghurt & Sorbet, 1,5 Liter, 150 Watt, MD 18387)*
  • Eismaschine mit integriertem Kompressor, 1,5 l Kapazität, Eisbehälter aus Aluminium, Temperaturbereich von -18°C und -35°C, und Drehschalter
  • 1,5 Liter Kapazität: Mit dem extra großen Aluminiumbehälter (samt Antihaftbeschichtung) bereiten Sie Eis für Ihre ganze Familie zu.
  • Individuell: Mischen Sie beliebige Zutaten und fügen Sie Ihrem Lieblingseis durch die Öffnung weitere leckere Ideen hinzu.
  • Drehschalter: Sie steuern die Zubereitungszeit ganz flexibel über einen leicht bedienbaren Drehschalter und können jederzeit nachjustieren.
  • Lieferumfang: Eismaschine MD18387, Deckel, Rührwerkzeug, Messbecher, Spatel
Bestseller Nr. 4
WMF Küchenminis 3in1 Eismaschine, Ice Maker für Frozen Joghurt, Sorbet und Eiscreme, Gefrierbehälter 300 ml, 30-Minuten-Time, Frozen Joghurtmaschine*
  • Inhalt: 1x Eiscreme Maschine (18 x 16 x 19,5 cm, 12 W, Kabel 0,8m) Gefrierbehälter mit Deckel (14,5 x 11,5 cm, 300 ml - passt in jedes herkömmliche Gefrierfach), Eislöffel, inkl. Rezepte - Artikelnummer: 0416450011
  • Durch die 3 in 1 Funktion kann die platzsparende Eismaschine als Frozen Joghurtmaschine, Ice cream Maker (z.B. Softeis, McFlurry), Sorbetmaschine und auch ideal als Eiswürfelbehälter verwendet werden
  • Den leeren, gekühlten Gefrierbehälter (min. 12 Stunden vor Gebrauch, bei ca. –18°C ) in den Eisbereiter einsetzen, Maschine anschalten und anschließend die Eismasse einfüllen
  • Durch den Timer der Zubereitungszeit kann das Lieblingseis problemlos während anderen Tätigkeiten produziert werden. Es kann eine Dauer von 1-30 Minuten eingestellt werden
  • Einfache Reinigung, da der Deckel für den Gefrierbehälter, der Rührer und die Halterung für den Gefrierbehälter in der Spülmaschine gereinigt werden können
AngebotBestseller Nr. 5
Clatronic Clatronic ICM 3764 Eismaschine, Weiß, 1500 ml*
  • Ice Cream-Maker für selbstgemachtes Gelato Eis/Soft Ice/Joghurt/Slushy Ice/Slushie/Sorbet usw
  • In nur kurzer Zeit: lecker selbst gemachtes Eis Zuhause genießen (20-40 Minuten)
  • Icecream-Maker: perfekt für den Sommer/Frühling für Familie/Kinder oder Paare
  • Für eine leichte Reinigung sind Rührelement und Motorgehäuse abnehmbar
  • Lieferumfang: inklusive Rezept-Vorschläge

Verschiedene Eismaschinen-Modelle

KitchenAid

Der Behälter bietet ein Fassungsvolumen von 2 Liter an Eis. Die Zubereitungsdauer beträgt bei der KitchenAid- Eismaschine ca. 30 Minuten. So eine Maschine wiegt ca. 3 Kilo und hat ein großes Farbspektrum. Es handelt sich hier um ein sehr gutes Gerät zur Speiseeisherstellung.

WMF -Eismaschine

Diese Maschine ist sehr klein und hat ein geringes Gewicht, daher sehr kompakt und platzsparend. Es hat ein sehr edles Design. Die Zubereitung dauert ca. 30 Minuten und kann auch Frozen Joghurts herstellen. Durch ein geringeres Fassungsvolumen ist diese eher nur für Singlehaushalte geeignet.

Die Ninja-Eismaschine

Diese Eismaschine hat ein schlichtes Design und ein Fassungsvolumen von 473ml. Es beträgt 800 Watt und ist daher sehr Energieeffizient. Man kann mit dieser Maschine auch verschiedene Eissorten aber auch Frozen Joghurts oder leckere Cremes herstellen. Der Vielfalt wird hier keine Grenzen gesetzt.

Die Krupps-Eismaschine

Das Gerät ist ein einfaches Design, Fassungsvolumen beträgt hier 1,2 Liter. Zubereitungsdauer beträgt ca. 30 Minuten. Hier lassen sich Das Rührelement und der Deckel leicht ausbauen, somit ist bei dieser Eismaschine das Reinigen sehr leicht.

Die Vanille-Eismaschine

Wilfa Vanilla Eismaschine hat ein Fassungsvolumen von 1,5 Liter. Damit kann man Speiseeis und Frozen, sowie verschiedene Sorbets herstellen. Die Zubereitung dauert ca. 30 Minuten und es ist ein schickes silbernes schlichtes Design mit LED-Displayanzeige.

Leckere Eisrezepte

Leckeres Vanille-Eis

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker (Rohrzucker)
  • 450 ml Schlagsahne
  • 220 ml Milch
  • 1 Tl Extrakt von einer Vanille

Die Zubereitung:

Zuerst wird die Sahne Steif geschlagen. Dann in einem Topf Wasser erhitzen. Im kochenden Wasser dann die Eier kochen lassen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach diese Masse abkühlen lassen bei Zimmertemperatur. Zur Milch gibt man dann das Vanilleextrakt dazu und hebt diese dann unter die Masse drunter. Diese kommt dann in die Eismaschine und dauert je nach Hersteller 30 bis 40 Minuten. Danach kann das Eis mit Obst oder Keksen angerichtet werden.

Himbeer-Joghurt-Eis

Zutaten:

  • 400 g Himbeeren
  • 300 g Naturjoghurt
  • 2 El Schlagsahne
  • 1 bis 3 El Zucker

Die Zubereitung:

Die Himbeeren waschen und danach mit einem Pürierstab pürieren. Vorher kann man noch mit einem Sieb die Kerne der Himbeeren entfernen, ist aber kein Muss. Den Zucker mit den Naturjogurt und der Sahne verrühren und unter den Himbeeren heben. Die Himbeermasse muss dann in die Eismaschine gegeben werden. Die Zubereitung dauert je nach Hersteller bis zu 30 oder 60 Minuten. Danach kann man das Eis mit z.B. Schockosträusel anrichten.

Worauf sollte beim Kauf einer Eismaschine geachtet werden?

Auf folgende Punkte sollte geachtet werden:

Ist das Gerät mit oder ohne Kompressor?

Es ist besser ein Gerät mit einem Kühlkompressor zu kaufen. Damit kann man leicht und schnell Eis herstellen.

Wie viel Gewicht und wie Groß sollte die Maschine sein?

So eine Eismaschine kann ist zu 15kg wiegen. Wenn man eher eine kleinerer Maschine will sollte man daher auf die Angaben achten.

Das Fassungsvolumen

Das Fassungsvolumen beträgt meistens 1,5 Liter. Es ist hierbei darauf zu achten, dass das Fassungsvolumen entsprechend der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen angepasst wird.

Die Leistung der Eismaschine

Die Leistung von Eismaschinen  ist von Modell zu Modell unterschiedlich. Je höher die Leistung ist desto mehr wird Strom verbraucht. In der heutigen Zeit sollte daher dringen auf den Stromverbrauch geachtet werden. Daher bitte eher auf Modelle mit 200 Watt zurückgreifen.

Die Zubereitungszeit

Diese Schwankt je nach Gerät zwischen 15 bis 60 Minuten. Bei den eher hochwertigen Modellen beträgt diese meistens nur 15 Minuten. Die sehr günstigen brauchen oft bist zu 60 Minuten in der Eisherstellung.

Fazit

Wer gerne Eis mag und vor allem für den Sommer aber natürlich auch für den Winter eignen sich solche Eismaschinen hervorragend. Es geht schnell und einfach. Mit frischen Zutaten, ist das Ganze auch noch viel gesünder als das Eis im Supermarkt. Daher empfehle ich auf jeden Fall sich so eine tolle Eismaschine zuzulegen.

Bild von ally j auf Pixabay