Der erste Brotbackautomat kam im Jahr 1987 auf den Markt. Erfunden hatte ihn die Firma Matsushita Electric Industrial Co. Heute kennen wird die Firma unter dem Namen „Panasonic“. Es dauerte noch ein ganzes Jahrzehnt, bis sich der Brotbackautomat in Europa als Küchenbegleiter durchgesetzt hatte. Der Hersteller Panasonic war es auch, der 1999 den ersten Brotbackautomaten entwickelte, der den natürlichen Hefegang ermöglichte.
Seit 2003 gibt es technologisch hoch entwickelte Geräte, die auch Rosinen und Nüsse gleichmäßig im Brot verteilen und so für alle möglichen Brotsorten geeignet sind. Heute gibt es Brotbackautomaten von allen möglichen Herstellern. Große Firmen wie WMF stellen Brotbackautomaten her, aber auch für Gelegenheitskäufer finden sich günstige Geräte, zum Beispiel der Brotbackautomat von Aldi oder der Brotbackautomat Lidl.
Was ist ein Brotbackautomat überhaupt?
Ein Brotbackautomat ist ein Küchengerät, dass dafür sorgen soll, dass jeder Haushalt einfach und unkompliziert eigenes Brot backen kann. Dies hat den Vorteil, dass die volle Kontrolle über alle Zutaten gegeben ist, was zum Beispiel auch für Allergiker interessant sein kann. Der Automat lässt den Teig in der dafür vorgesehenen Kammer gehen und backt dann selbstständig. Entscheidend für einen Brotbackautomaten ist der automatische Vorgang des Brotbackens, wobei es vollautomatische und teilautomatische Brotbackautomaten im Handel gibt.
Wie funktioniert ein Brotbackautomat?
In einen Brotbackautomat werden alle für das Brot nötigen Zutaten eingefüllt und der Automat backt und mischt das Brot dann selbstständig mithilfe eines Knethakens. Im Brotbackautomaten gebackene Brote haben daher häufig ein Loch dort, wo der Knethaken während des Knetvorganges sitzt. Will man einen Brotbackautomaten ohne Loch muss man sich gesondert umschauen. Mithilfe eines Heizprofiles wird der Teig auf der optimalen Gärstufe gehalten, die für den Sauerteig oder den Hefeteig vorgesehen ist. Bräunungsgrad und Gehzeit lassen sich meist individuell an die eigenen Vorlieben anpassen. Für einige Brote wie Vollkorn, Toastbrot oder süße Brote gibt es eigene Programme, die der Brotbackautomat zur Verfügung stellt. Geformt sind die Brote meist wie ein Kasten, da dies am einfachsten in der Herstellung ist.
- Brotbackautomat (MD 11011) mit 550 Watt Leistung, 19 Backprogrammen, Warmhaltefunktion und 3 verschiedenen Bräunungsgraden.
- 19 Automatikprogramme: Neben frischem Brot gelingen Ihnen mit diesem Küchenhelfer von Joghurt bis zu Marmelade noch zahlreiche andere Rezepte.
- Zeitvorwahl: Bereiten Sie abends die Zutaten für Ihre Lieblings-Brot vor, dass Sie am nächsten Morgen frisch gebacken genießen. Die praktische 15 Stunden Zeitvorwahl macht’s möglich!
- Volle Kontrolle: Sie bestimmen die Zutaten selber und wissen so immer, was in Ihrem Brot steckt – Ideal für Allergiker.
- Lieferumfang: Brotbackautomat MD11011, Teigbehälter mit Antihaftbeschichtung, 1x Knethaken, Messlöffel, Messbecher, 1x Haken zur Entnahme des Knethakens, Bedienungsanleitung und Garantiedokumente
- Entdecke die wahre Leidenschaft des Backens mit der Knetmaschine zum brotbacken. 18 Programme für Brot, Marmelade, Joghurt, Teig, Kuchen und Eis wirst du zum Meisterbäcker mit Brotback Ofen
- Erwecke deine Kreativität mit dem in der Brot Back Automat intergrierten und automatischen Zutatenfach. Kreiere einzigartige Brotbackmischung und verwöhne dich mit köstlichen Überraschungen
- Mit dem Eigenprogramm hast du die volle Kontrolle über deine Bread Maker Machine. Stelle die Programmphasen nach deinen Wünschen ein und zauber Brote, die perfekt deinem Geschmack entsprechen
- Brotbackautomat ohne Loch im Brot - Brotbackform und Knethaken mit Sol-Gel-Antihaftbeschichtung. Der Knethaken lässt sich zum Brot backen mühelos herausnehmen und die Reinigung wird zum Vergnügen
- Der Einschalttimer (15 Stunden) und die Warmhaltefunktion (60 Minuten) sorgen dafür, dass du zu jeder gewünschten Zeit frisches, duftendes Brot genießen kannst aus deiner Backbrotmaschine
- Brotbackautomat mit 20 automatischen Programmen, darunter 3 glutenfreie Programme, auch für Joghurt und Marmelade
- 3 Laibgrößen und 3 Bräunungsstufen für jeden Appetit und Geschmack
- Bis zu 15 Stunden verzögerter Start für frisch gebackenes Brot jederzeit mit 1-Stunde-Warmhaltefunktion
- Einfache Reinigung durch herausnehmbare, antihaftbeschichtete Backform
- Lieferumfang: Tefal PF240E Pain & Délices Brotbackautomat, inklusive Rezeptbuch, Messbecher, Messlöffel und Joghurtbereiter für das Joghurtprogramm
- ZWEI TEMPERATURSENSOREN: Dieser Brotbackautomat verfügt über zwei eingebaute Sensoren zur Bestimmung der Innen- und Außentemperatur, um jedes Programm zu optimieren und Ihnen die bestmögliche Brotqualität, unabhängig von der Umgebungstemperatur, zu bieten
- KNETEN OHNE HÄNDE: Dieser Brotbackautomat verfügt über einen innovativen Knethaken mit speziell platzierten Lamellen in der Backform, um Handkneten nachzuahmen und Ihnen jedes Mal das beste Brot mit der idealen Textur zu servieren
- VOLLAUTOMATISCH: Dieser Brotbackautomat verfügt sowohl über einen Hefe- als auch einen Rosinen-/Nussspender, der die Zutaten automatisch zum richtigen Zeitpunkt hinzufügt, sodass eine gleichmäßige Verteilung der Zutaten erreicht wird. Für Sie bedeuteet es weniger Arbeit und konstant leckeres Brot
- AUTOMATISCHE UND MANUELLE EINSTELLUNGEN: Dieser Premium-Brotautomat hat bis zu 31 Programme, z. B. Vollkorn, Sauerteig, Brioche, Kuchen oder Pizzateig. Einfach Wasser zur Mischung hinzufügen und voilà! Manuelle Einstellungen lassen Sie kreativ werden
- GLUTENFREIES GOURMETBROT: Dieser vielseitige Brotbackautomat verfügt über vier einfach zu bedienende automatische Programme für köstliches glutenfreies Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta
- VOLLAUTOMATISCH: Der elektrische Brotbackautomat erledigt die Arbeit für Sie: Von Kneten bis Backen übernimmt er die anstrengenden Teile des Brotbackens und gibt Ihnen die Freiheit sich auf die kreativen Aspekte des Backens zu konzentrieren
- PROGRAMMVIELFALT: Ausgestattet mit 14 verschiedenen Backprogrammen, die es Ihnen ermöglichen, eine breite Palette an Brotsorten zu backen, ist die Maschine ein wahrer Alleskönner. Von klassischem Weißbrot bis hin zu Glutenfrei-Optionen über Kuchen und sogar Joghurt, bietet er Ihnen ein breites Spektrum an Möglichkeiten
- FÜR FAMILIEN GEEIGNET: Der Backautomat kann bis zu 1300g Teig auf einmal verarbeiten. So können Sie vollautomatisch Brot für Ihre Freunde und Familie backen. Dank der 3 Bräunungsstufen können Sie die Kruste des Brotes nach Ihrem Geschmack gestalten
- EINFACHE REINIGUNG: Der antihaftbeschichtete Backbehälter und die Knethaken sind herausnehmbar und können mühelos in der Spülmaschine gereinigt werden
- UNSER VERSPRECHEN: Unser Service steht für 100% Zufriedenheit. Egal ob Ersatz, Umtausch oder Rückgabe. Wir betreuen Sie auch über die Standardfristen hinaus und stehen Ihnen als langfristiger Partner zur Seite
Was sollte beachtet werden, wenn ein Brotbackautomat gekauft wird?
Zunächst einmal muss man wissen, welche Brotsorten damit gebacken werden sollen und wie groß die Brote jeweils sein müssen. Ein kleiner Haushalt kommt mit einem kleineren Gerät gut zurecht, wer viel Brot braucht, möchte lieber große Laibe backen. Wer spezielle Brote backen möchte, sollte außerdem auf entsprechende Programme achten, nicht alle Brotbackautomaten sind für alle Brotsorten geeignet. Hier ist es gut, einen Brotbackautomat Test zurate zu ziehen.
Auf folgende Kriterien sollte beim Kauf eines Brotbackautomaten geachtet werden:
Sitz des Knethakens
Brote aus dem Brotbackautomaten haben in der Regel ein Loch. Dies liegt daran, dass der Knethaken auch während des Backens im Teig verbleibt und man das Brot hinterher vom Haken lösen muss. Es gibt aber auch Brotbackautomaten mit versenkbarem Knethaken.
Zutatenspender
Manche Brotbackautomaten besitzen einen Zutatenspender. Diese Zusatzfunktion sorgt dafür, dass nicht alle Zutaten zur gleichen Zeit eingefüllt werden müssen. Für Brote, bei denen eine Zugabe von Zutaten in zeitlichem Abstand vonnöten ist, müssen die Zutaten so nicht selbst während des Vorgangs dazugegeben werden. Stattdessen werden diese einfach in den Zutatenspender gefüllt und die Maschine vermischt die Zutaten vollautomatisch.
Technische Leistungen
Der Brotbackautomat sollte mit einigen technischen Leistungen ausgestattet sein. Dazu gehört eine Warmhalteautomatik, die dafür sorgt, dass das Brot nicht zu schnell auskühlt. Auch sollten mehrere Heizstufen vorhanden sein und bei Fehlen einer automatischen Zutatenbeigabe sollte eine Zeitschaltuhr vorhanden sein. Natürlich spielt auch das Design eine Rolle und es sollte auf eine hochwertige Verarbeitung geachtet werden.
Preis-Leistungsverhältnis
Wer sich nicht sicher ist, welches der beste Brotbackautomat ist, sollte einen Test zurate ziehen, bei dem das Preis-Leistungsverhältnis gegeneinander abgewogen wird. Oft sind die günstigen Geräte nicht unbedingt schlechter oder haben weniger Funktionen. Hier lohnt sich ein wenig Recherche.
Verarbeitung
Bei der Verarbeitung sollten keine Abstriche gemacht werden. An einem Brotbackautomat, der schnell kaputt geht oder der sich nur schwer händeln lässt oder in dem das Brot kleben bleibt hat niemand lange Freude.
Einfache Reinigung
Geachtet werden sollte auch darauf, dass der Brotbackautomat sich gut reinigen lässt. Wenn die Ränder und Ecken verkleben oder sich gar nicht reinigen lassen und sich mit der Zeit Schimmel bildet ist das nicht nur optisch ein Problem, es kann auch ein Gesundheitsrisiko darstellen.
Bild von Vaida auf Pixabay