Rudolphe Lindt erfand im Jahre 1879 mit der Conchiermaschine ein innovatives Herstellungsverfahren für zartschmelzende Schokolade. Die cremigen Schokoprodukte erregten schon bald die Aufmerksamkeit des Schokoladenkenners Sprüngli. Da Lindt aufgrund der wachsenden Nachfrage mit seinen Kapazitäten schon bald an seine Grenzen stieß, verkaufte dieser sein Unternehmen inklusive der Marke Lindt und des Geheimrezepts an Rudolf Sprüngli. Rudolphe Lindt besaß fortan lediglich ein gewisses Mitspracherecht am Unternehmen.
Was ist Lindt?
Bei Lindt handelt es sich um einen der ältesten Schokoladenhersteller der Welt. Der Hauptsitz befindet sich bis heute in unmittelbarer Nähe zum Zürichsee in der Schweiz. Hier befindet sich auch das Lindt Schokoladenmuseum, das mit einer entsprechenden Ticketbuchung besucht werden kann. Die Produkte von Lindt stehen in mittlerweile mehr als 120 Ländern für Glückseligkeit, Qualität und Schokoladengenuss. Produziert wird an insgesamt 11 Standorten. Hierzu gehören neben der USA auch Europa und die Schweiz.
Wie wird Lindt Schokolade hergestellt?
Obwohl das ursprüngliche Herstellungsverfahren mit der Conchiermaschine modernisiert wurde, bildet dieses bis heute die Grundlage für die Fertigung aller Lindt Kreationen. Lindt gehört zu einen der wenigen Schokoladenhersteller, bei dem jeder Fertigungsschritt streng überwacht wird. Von der Auswahl der Kakaobohnen bis zum fertigen Produkt steht die Qualität an erster Stelle. Hierzu gehört auch das hauseigene Röst- und Mahlverfahren, welches für den einzigartigen Geschmack sorgt. Für die Herstellung kommen ausschließlich hochwertige Zutaten infrage. Der Feinschliff erfolgt in liebevoller Handarbeit, bei der die einzelnen Pralinen mit Mandeln versehen und den Goldhasen das Bändchen umgebunden wird.
Das Conchieren selbst umfasst insgesamt diese 9 Schritte:
- Die Schokoladenmasse wird in die Conchiermaschine gegeben, zerrieben und langsam erwärmt.
- Nun wird das spezielle Schokoladenaroma erschlossen, wobei sich gleichzeitig unerwünschte und saure Aromenbestandteile verflüchtigen. Die verbliebene Feuchtigkeit entweicht dabei den Kakaobohnen.
- Anschließend folgt die Zugabe von Kakaobutter zur Schokoladenmasse in die Conche. Zusätzlich wird Sojalecithin als Emulgator mit einem Anteil von maximal 0,2 % beigemengt. Dieser trägt zur Verbesserung der Schokoladenkonsistenz, Temperaturbeständigkeit, Haltbarkeit sowie der Optik bei.
- Danach erfolgt das Temperieren der flüssigen Schokoladenmasse. Hierbei kommen zwei unterschiedliche Verfahren zur gezielten Abkühlung und Erwärmung zum Einsatz. Dies wird als traditionelle Temperierung bzw. Impfkristallisierung bezeichnet.
- Aus dem Fettanteil bilden sich sechs verschiedene Formen an Erstarrungskristallen, die sich im Hinblick auf ihren Schmelzpunkt unterscheiden. Die gleichmäßige Verteilung der Kristalle in der flüssigen Schokoladenmasse ist besonders wichtig. Dies ist entscheidend dafür, dass die Schokolade bei Zimmertemperatur fest und bei Körpertemperatur flüssig wird.
- Im nächsten Schritt schließt sich die Zugabe fester Zutaten wie beispielsweise Nüsse an.
- Jetzt wird die flüssige Masse in die gewünschten vorgewärmten Formen wie Tafeln oder Kugeln gefüllt.
- Die letzten Luftblasen werden durch Vibrationen eliminiert.
- Nachdem die Masse vollständig ausgehärtet ist, wird diese verpackt und kann anschließend verzehrt werden.
Worauf ist beim Kauf von Lindt Schokolade zu achten?
Neben dem Lindt Onlineshop finden sich im Lindt Werksverkauf Aachen attraktive Angebote mit gelegentlichen Rabattaktionen. Um im Rahmen der weitreichenden Produktvielfalt eine Kaufentscheidung treffen zu können, gelten die nachfolgenden Kaufkriterien als besonders hilfreich:
Produktvielfalt
Das Sortiment von Lindt beinhaltet eine Vielzahl verschiedener Tafelschokoladen, Pralinen sowie saisonale Produkte wie Lindt Weihnachtsmänner, Lindt Osterhasen oder Lindt Adventskalender. An besonders großer Beliebtheit erfreuen sich die Lindt Lindor Kugeln, deren Auswahl verschiedene Füllungen umfasst. In diversen europäischen Ländern bietet Lindt auch eine Haselnusscreme als Brotaufstrich an.
Geschmack
Die umfassende Produktpalette der Lindt Schokoladensorten bietet von süßer Milchschokolade bis zur herben Bitterschokolade zahlreiche verschiedene Geschmacksnoten. Hierzu gehören auch Produkte mit exotischen Zutaten wie Pfeffer, zerkleinerte Chilischoten oder Hafermilch. Als ein wesentlicher Geschmacksindikator gilt außerdem der Kakaoanteil. Dieser kann teilweise einen Anteil von mehr als 60 % einnehmen. Grundsätzlich gilt, dass je höher der Kakaoanteil einer Sorte ausfällt, desto bitterer und dunkler ist auch die Schokolade. Weiße Schokolade besitzt daher lediglich einen geringen Kakaoanteil und ist süßer im Geschmack. Lindt Kugeln bestehen meist aus Milchschokolade und sind dank ihrer praktischen Größe bestens als Nascherei geeignet.
Inhaltsstoffe
Wer großen Wert auf einen gesundheitsbewussten Lebensstil legt, für den stellt Lindt Schokolade ohne Zucker eine interessante Alternative zu herkömmlichen Sorten dar. Speziell für Allergiker führt der Hersteller glutenfreie Schokoladensorten im Sortiment. Durch die Fachjury der PETA vegan Food Award wurde Lindt als beste vegane Schokolade ausgezeichnet. Das Unternehmen führt mittlerweile mehrere Sorten unter der Bezeichnung Lindt vegane Schokolade.
Nachhaltigkeit und Transparenz
Lindt Schokolade ist nicht im Hinblick auf Nachhaltigkeits- und Sozialkriterien durch eine externe Stelle wie UTZ Certified oder Fairtrade zertifiziert. Dennoch bemüht sich das Unternehmen aus eigener Motivation um die Einhaltung strenger Qualitätsanforderungen und nachhaltigem Handeln. Lindt ist bestrebt, bis 2025 alle Kakaoprodukte wie Bohnen, Butter, Pulver sowie Schokoladenmasse über Nachhaltigkeitsprogramme zu beziehen. Bereits seit 2020 lassen sich alle Kakaobohnen vollständig bis zu ihrem Ursprung zurückverfolgen.
Nutzen
Lindt Schokolade eignet sich wunderbar als Nascherei für den Eigenbedarf. Darüber hinaus bieten sich Lindt Pralinen auch als Geschenkidee für die unterschiedlichsten Anlässe an. Im Lindt Onlineshop findet sich sogar die Möglichkeit, einige Produkte sowie die Verpackung zu personalisieren. Neben der klassischen Verpackung als Beutel oder Tafel stehen noch weitere Varianten wie beispielsweise in Herzform zur Auswahl. Als kleine Aufmerksamkeit bieten sich beispielsweise auch die Lindt Mini Pralines an. Im Sortiment von Lindt & Sprüngli finden sich neben einzelnen Artikeln auch ganze Geschenksets. Für ein besonders Genusserlebnis in Kombination mit Wein, Kaffee oder Tee finden sich auf der Lindt Homepage spezielle Produktempfehlungen.
Packungsinhalt
Lindt Schokolade steht in verschiedenen Packungsgrößen zur Auswahl. Von 100 Gramm bis 1.000 Gramm sind zahlreiche Gewichtsklassen am Markt vertreten. Zu den gängigsten Varianten gehören 100 Gramm, 200 Gramm, 500 Gramm und 650 Gramm.
Wichtige Vorüberlegungen, die den Kauf von Lindt Schokolade vereinfachen können
Obwohl grundsätzlich das persönliche Geschmacksempfinden darüber entscheidet, auf welche Lindt Schokolade die Kaufentscheidung fällt, können folgende Gedanken die Auswahl vereinfachen:
- Welchen Nutzen soll die Lindt Schokolade erfüllen?
- Welcher Packungsinhalt wird bevorzugt?
- Sind Allergien bekannt?
- Welche Geschmacksrichtung wird bevorzugt?
- Soll die Lindt Schokolade eine bestimmte Form aufweisen?
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