Nach Übernahme einer Konditorei gründete Jean Tobler mit seinen Söhnen rund zwanzig Jahre später eine eigene Schokoladenfabrik. Im Jahre 1908 erfanden die Familienangehörigen Jean Tobler und Emil Baumann die Toblerone Schokolade. Das Toblerone Logo der Verpackung unterliegt bis heute einem stetigen Wandel. Der ursprüngliche Adler wurde zunächst durch den Berner Bär, der umgangssprachlich auch als Toblerone Bär bekannt war, ersetzt. Seit dem Jahre 1970 prägt das Matterhorn die Verpackung, welches zweitweise in Kombination mit dem Berner Bären zu sehen war. Mittlerweile wird die Toblerone Schokolade ausgehend von der Schweiz weltweit verkauft.
Was ist Toblerone Schokolade?
Die Schweizer Toblerone Schokolade zeichnet sich durch ihren einzigartigen dreieckigen Querschnitt aus. Toblerone ist somit ausschließlich in Form einer dreieckigen Stange erhältlich und entspricht nicht der klassischen Schokoladentafel wie beispielsweise die Milka Schokolade. Die charakteristisch prismatische Form ähnelt dem Matterhorn und ist rechtlich geschützt. Bislang wird Toblerone Schokolade ausschließlich in Bern hergestellt, bis Ende 2023 ist allerdings die Ausweitung in das slowakische Bratislava geplant. Sollte dies eintreffen, muss der Toblerone Berg allerdings von der Verpackung weichen.
Beim Namen der Schokolade handelt es sich um ein Wortspiel aus dem Namen „Tobler“ und der italienischen Bezeichnung für Honig-Mandel-Nougat, „Torrone“.
Wie wird Toblerone Schokolade hergestellt?
Wie die Lindt Schokolade ist auch die Toblerone Schokolade in der Schweiz beheimatet. Für die Herstellung werden nur wenige Zutaten benötigt. Hierzu gehören Kakobohnen, Zucker, Milchpulver, Honig, Eiweiß und Mandeln. Der Herstellungsprozess selbst umfasst insgesamt diese sieben Schritte:
- Rösten: Im ersten Schritt werden die Kakaobohnen geröstet, bis diese dunkelbraun gefärbt sind.
- Kakaobohnen verarbeiten: Jetzt werden die Kakobohnen geschält, zerstoßen und fein gemahlen, bis eine cremige Kakaomasse entsteht.
- Zugabe weiterer Zutaten: Im nächsten Schritt werden Zucker und Milchpulver hinzugefügt. Das Milchpulver stammt ausschließlich von Schweizer Kühen. Aufgrund des geringen Wasseranteils verbindet sich das Milchpulver leichter mit den bisherigen Zutaten.
- Verfeinern der Kakaomasse: Durch Walzen und Rühren wird die bislang noch recht grobe Kakaomasse weiter zerkleinert, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Durch das Conchieren entsteht ein zartiger, cremiger Schmelz.
- Nougat herstellen: Zur Herstellung der kleinen Nougatstückchen wird zunächst Honig aufgekocht, bis sich kleine Bläschen bilden. Im Anschluss folgt das Mischen von Puderzucker und Wasser. Dieses Gemisch wird ebenfalls aufgekocht und zum Honig hinzugefügt. Nachdem das Ganze erneut aufgekocht wurde und erkaltet ist, wird das Eiweiß steif geschlagen. Diesem wird nun die Honig-Sirup-Masse untergehoben und die Mandeln beigemischt. Nach dem Abkühlen erfolgt das Zerkleinern der Masse. Diese kleinen Stückchen werden der Schokolade beigefügt.
- Schokolade gießen: Die flüssige Schokolade wird in Formen gegossen und gerüttelt. Ist die Masse ausgehärtet, wird das Ganze umgedreht und durch erneutes Rütteln aus der Form gelöst.
- Verpacken: Im letzten Schritt erhält die Toblerone Schokolade ihre Verpackung.
Worauf ist beim Kauf von Toblerone Schokolade zu achten?
Toblerone Schokolade stellt eine süße Alternative zu Haribo Gummibärchen oder Debeukelaer Prinzenrolle dar. Da jedoch von Vollmilch über Zartbitter bis hin zu weißer Schokolade zahlreiche Varianten zur Auswahl stehen, lohnt es sich, das Sortiment vorab zu vergleichen:
Sorte
Toblerone Schokolade steht für ein besonders Genusserlebnis durch Kombination von Milchschokolade und Honig-Mandel-Nougat. Auf Basis dieser Grundlage haben sich neben der klassischen Milchschokolade mittlerweile ganze 5 Sorten etabliert. Diese sind:
Toblerone dunkel
Diese Sorte zeichnet sich durch eine Kombination aus feinster dunkler Schokolade und Honig-Mandel- Nougat aus. Passend hierzu ist die Toblerone von einer schwarzen Verpackung ummantelt.
Toblerone weiß
Das Gegenstück zur dunklen Toblerone bildet die weiße Schokolade. Hierbei handelt es sich um eine Kombination von feinster weißer Schokolade und Honig-Mandel-Nougat.
Toblerone Fruit & Nut
Neben Milchschokolade und Honig-Mandel-Nougat beinhaltet diese Kreation noch Rosinen. Das Toblerone Logo auf der Verpackung ist pink gefärbt. Diese Sorte ist bestens für Liebhaber von Traube-Nuss-Variationen geeignet.
Toblerone Orange
Diese Variante beinhaltet dunkle Toblerone Schokolade mit Honig-Mandel-Nougat. Als Besonderheit dieser Sorte gelten Orangenschalen sowie eine Ingwer Note.
Toblerone Crunchy Almonde
Hierbei handelt es sich um Schweizer Milchschokolade in Kombination mit leicht gesalzenen, karamellisierten Mandeln sowie Honig-Mandel-Nougat. Diese Variante unterscheidet sich deutlich von den anderen Sorten durch einen Hauch von Salz.
Produktvielfalt
Toblerone Schokolade lässt sich wunderbar als Fertigprodukt genießen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, diese zu Desserts wie Toblerone Mousse oder Toblerone Kuchen zu verarbeiten. Entsprechende Rezepte sind kostenfrei über das Internet erhältlich.
Darüber hinaus ist Toblerone Eis in der Tiefkühltruhe zahlreicher Supermärkte anzutreffen. Dieses bleibt seiner charakteristischen Dreiecksform auch als Eis Variante treu und sorgt an heißen Tagen für eine angenehme Erfrischung.
Eine personalisierte Toblerone Schokolade verspricht ein wahres Highlight zu verschiedenen Anlässen wie beispielsweise zum Geburtstag oder Valentinstag.
Größe und Gewicht
Das Gewicht einer klassischen Toblerone Stange beläuft sich auf 90 bzw. 100 Gramm. Im XL Mix und einem Gewicht von 800 Gramm ist die Toblerone zwar groß, die Verpackung beinhaltet allerdings mehrere eigenständig abgepackte Toblerone Stangen.
Die Riesen Toblerone bringt hingegen ein Gewicht von 4,5 kg auf die Waage. Dass die Toblerone Schokolade allerdings nicht immer groß ausfallen muss, zeigen die Mix Packungen der Mini Toblerone. Diese beinhalten Mini Riegel bestehend aus drei Stücken und einem Gewicht von etwa 8 Gramm. Enthalten sind dabei die Sorten Toblerone Weiß, Klassik und Zartbitter.
Nachhaltigkeit
Indem das Unternehmen auf einen fair gehandelten Kakao sowie auf recycelbare Verpackungen setzt, leistet Toblerone einen Beitrag zu einem nachhaltigen Produktions- Vertriebsprozess.
Wichtige Vorüberlegungen, die den Kauf von Toblerone Schokolade vereinfachen können
Bevor die endgültige Kaufentscheidung für ein Toblerone Produkt getroffen wird, empfiehlt es sich, über die folgenden Aspekte nachzudenken:
- Wie schwer bzw. wie groß soll die Toblerone Schokolade ausfallen?
- Welche Sorte wird bevorzugt?
- Soll es sich um reine Toblerone Schokolade oder um ein Toblerone Eis handeln?
- Wird für einen bestimmten Anlass eine Personalisierung gewünscht?