Bereits 300 000 Jahre vor unserer Zeit haben unsere Vorfahren das Jagdfleisch über das offene Feuer gegrillt. Daher ist das Grillen eine der ältesten Arten zur Nahrungszubereitung. Forscher entdeckten in Feuerstellen alte Fleischreste, die dies bestätigten. Die Technik wie man die Nahrung grillt waren damals schon sehr erfinderisch. Die Argentinier garen Ziege, Schafe etc. auf einem Spieß über das Feuer. In China wurden mit Hilfe heißer Steine gegrillt. Im 4. Jahrhundert verwendeten die Römer dann Grillroste.
Das Wort „Barbecue“ kommt von den haitianischen Indianerstamms. Es bedeutet Fleisch über Feuer braten. Kreolen erfanden dann Gewürze zum grillen. In den darauf folgenden Jahren wurde dann von George Stephen im Jahre 1951 der Kugelgrill erfunden. Aber erst mit dem Aufschwung der Wirtschaft kam dann das Grillen auch nach Deutschland.
Verschiedene Arten von Grills
Es gibt unterschiedliche Arten von Grills, die auf unterschiedliche Weise funktionieren. Ein paar dieser Grills werde ich nun vorstellen:
Der Gasgrill
Der Gasgrill wird mit flüssigem Gas betrieben. Die Flüssigkeit wird mit einem Schlauchsystem mit dem Brenner des Grills verbunden. Diese Gasflaschen bekommt man an Tankstellen aber auch in Baumärkten.
Das Fett landet dann bei diesen Grills in einer Auffangschale, die immer mit dabei ist.
- RÖSLE Gasgrill BBQ-Station VIDERO G4-S Schwarz: Hochwertiger Grill in edlem VIDERO-Design mit blitzschneller Jet-Flame-Zündung, 4 vollwertigen Edelstahlbrennern, extra Primezone und praktischem Seitenbrenner - hoher Komfort und zahlreiche Funktionen vereint in einer Gas-Station für Grillfeste und Barbecues
- Mit RÖSLE Primezone und VARIO+: Extra heiße Hochtemperaturzone mit bis zu 800 °C im Seitentisch für ein Finish der Extraklasse und praktischer Seitenbrenner für Beilagen oder Grillpfannen - die Seitentische sind als Arbeits- oder Ablagefläche nutzbar und lassen sich ohne Werkzeug abklappen und der Grill damit auf kleinerem Raum verstauen - das VARIO+ Grillrostsystem bietet die Möglichkeit je nach Belieben separat erhältliche Einsätze vom Pizzastein bis hin zum Wok schnell einzusetzen und flexibel auszutauschen
- Komfortables Arbeiten: Angenehme Arbeitshöhe sowie beleuchtete, übersichtliche Drehknöpfe zur Erleichterung der Bedienung - durch das Glas im Deckel und dem großen Deckelthermometer kann das Grillgut ohne Temperaturverlust bei geschlossener Grillhaube geprüft werden - die Hakenleiste bietet die Möglichkeit Grillzange und Handschuhe direkt am Grill griffbereit aufzuhängen - der Unterschrank bietet Platz für Gasflaschen bis zu 11 kg sowie Zubehör und enthält einen Gasdruckregler mit integrierter Schlauchbruchsicherung
- Hochwertige Materialien: Wendbare Grillroste aus emailliertem Gusseisen für ein gutes Branding auf dem Grillgut - langlebige BBQ-Station mit Gehäuse aus pulverbeschichtetem, schwarzem Stahl - Fettauffangwanne und Wärmeverteiler aus Edelstahl
- Grillfläche: 70 x 45 cm = 3.150 cm² - Warmhalterost: 70 x 16 cm = 1.120 cm² - Größe Gasgrill-Station: 138 x 57 x 117,5 cm, abgeklappte Seitentische 102,5 x 57 x 117,5 cm - Leistung Hauptbrenner: Je 3,5 kW, Primezone: 3,5 kW, Seitenbrenner: 3,0 kW
Der Elektrogrill
Bei diesem Grill gibt es eine Heizspirale die den Strom in Wärme umwandelt. Das Fleisch befindet sich auf dem Rost und die Platte erhitzt sich durch den Strom. Die Temperatur kann man bei diesem Grill allerdings nicht regeln.
- Gebaut für eine hohe Leistung mit 2300 Watt und homogener Wärmeverteilung auf dem Grill
- Abnehmbarer, wassergefüllter Saftauffangbehälter zur Reduzierung der Rauch- und Geruchsentwicklung
- Aufgrund der abnehmbaren Teile (Aluminium-Hitzereflektor, Grillrost, Saftauffangbehälter), ist der Grill sehr leicht zu reinigen
- Maße Grillfläche: 720 cm²; Maße Grillrost: 900 cm²
- Grill-Material: vernickelter Stahl
Verschiedene Marken an Grills
Grills gibt es von unterschiedlichen Herstellern. Ein paar der bekannten Modelle möchte ich jetzt vorstellen:
Der Weber-Grill
Das ist eine Marke aus der USA. Es ist ein Produkt mit hoher Qualität. Auch Grillzubehör und eine kompetente Beratung gibt es bei diesem Hersteller.
- Stabiler Duroplastgriff mit Hitzschutz am Deckel, porzelanemaillierter Deckel und Kessel, integriertes Deckelthermometer
- Isolierter Lüftungsschieber aus Aluminium, Duroplastgriff am Kessel mit verlängertem Griffstegen, Beinkupplung an allen 3 Beinen mit Einrastfunktion
- One-Touch-Reinigungssystem
- Ascheauffangschale, bruch- und wetterfeste Räder und ein verchromter Grillrost
- Inklusive Brikett-Portionierer
Der Napoleon-Grill
Napoleon Grills haben eine tolle moderne Funktion, und diese Grills sind sehr leistungsstark.
- TECHNISCHE DATEN - Aluminium - Maße: 14,8x12x4,5cm - Inhalt: 13 Stück - passend für die Fettauffangschale Ihres Napoleon Gasgrills
- EINFACHE REINIGUNG - Aluminium Tropfschalen passen ideal in die Fettauffangschale und erleichtern die Reinigung - optimale kostengünstige Alternative
- ZUM GRILLEN - Grillgut wie Gemüse lässt sich ideal in kleinen Schalen zubereiten - Auch für das Garen von ihrem Grillgut sind Auffangschalen geeignet
- SAUBERES GRILLEN - Überschüssige Flüssigkeiten, Fette und Öle, welche bei jedem Grillabenteuer entstehen, werden aufgefangen und ersparen viel Arbeit
- BLITZBLANK - Ein sauberer Grill ist das A und O dafür bieten wir weiteres Zubehör zur Reinigung des Gasgrills - Reiniger, Grillbürsten, Spachtel uvm.
Der Raclette-Grill
Ein Grill für Raclette hat eine Grillplatte und Heizstäbe. Auch dazu gibt es die kleinen Pfannen dazu, wo man dann Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse zubereiten kann.
- Inhalt: 1x Raclettegerät mit Wende-Grillplatte (54,5 x 24,1 x 13 cm, 1500 W, Kabellänge 2m), 8x antihaftbeschichtete Raclette Pfännchen, 8x Raclette Schaber - Artikelnummer: 0415040011
- Abnehmbare und antihaftbeschichtete Alu-Gussplatte (24 x 44 cm) zum Grillen und für vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten wie Spiegeleier oder Crêpes, kratzfest
- Variable Temperatureinstellung mit LED-Beleuchtung
- Praktische Ablage (Parkebene) unten zum Abstellen heißer, unbenutzter Pfännchen. Gehäuse aus hochwertigen Cromargan Edelstahl
- Inklusive 8 Pfännchen (8,3 x 10 cm) und 8 Kunststoff-Schiebern
Der Santos-Grill
Dieser hat eine hervorragende Qualität und ist ein Fachgeschäft für die besten Grills. Gerne mal sich vor Ort beraten lassen.
- TECHNISCHE DATEN - Gusseisen Grillpfanne - Eckige/Quadartische Pfanne 29x29cm - ideal für Fisch, Fleisch, Grillkäse, Tofu & Gemüse - abnehmbarer Griff
- ABMESSUNGEN - Maße: 29 x29 cm (ohne Griff) - der abnehmbare Griff bietet mehr Flexibilität - ideal auch zum direkten Servieren nach der Zubereitung
- GRILLOBERFLÄCHE - Bratfläche ca 29x29cm - geriffelte Oberfläche eignet sich ideal für das Angrillen von Fleisch, Gemüse & Fisch - viele Möglichkeiten
- FÜR ALLE BEREICHE - Backofen, Elektroherd, Ceranfeld, Induktion aber auch für Gas- oder Kohlegrill und offenes Feuer - sichere & einfache Handhabung
- WÄRMESPEICHER - hervorragende Wärmeleitung & Hitzespeicherung - intensive Röstaromen sorgen für köstliche Ergebnisse - stets optimale Grillergebnisse
Der Smoker Grill
Hier kann man hervorragend ein BBQ zubereiten. Durch Räucherholz wird ein herrliches Aroma freigesetzt. Bei diesem Grill kommt die Hitze immer von den Seiten des Grills. Auch ist eine konstante Temperatur gegeben.
- Material: Stahl
- Materialstärke: 1,5 - 3,5 mm
Der Schaschlik Grill
Ein Schaschlik lässt sich mit einem, Tischgrill, oder einem Holzkohlegrill zubereiten. Da kann man sich bei Kauf eines Grills informieren ob auch Schaschlik damit zubereitet werden kann.
- Robuster Holzkohlegrill für ein einzigartiges Grillerlebnis AUFMASS: Gehäusedicke - 3 mm, Gehäüsematerial - Legirte Stahl; Länge - 540 mm; Breite -245 mm; Tiefe -130 mm; Beinhöhe - 450 mmKonstruktion - zusammenklappbar Kraftstoffart - Holzkohle, Brennholz, Form-rechteckig
- EINFACHE MONTAGE: Die einfache Montage des hochwertigen Schaschlik Grill macht das Aufstellen zum Kinderspiel, sodass Sie schnell bereit sind, Ihren neuen Gartengrill einzuweihen, Der Grill ist leicht zu transportieren. Zusammengeklappt sieht es aus wie ein kleiner Koffer, in dessen Mitte sich alle Details befinden. Aufmass in Transportposition - 540x250x42 mm
- Temperatureinstellung: Neu, der Grill verfügt über 2 Positionen zum Platzieren von Spießen, sodass Sie die Intensität des Grillens anpassen können, indem Sie den Abstand zwischen den Kohlen und dem Fleisch vergrößern oder verkleinern. So können Sie Meisterwerke der Kochkunst kreieren und dabei die Geschmackspräferenzen aller berücksichtigen.
- Das Set enthält: Grill-Koffer, Transporttasche, Handschuhe.( Ohne Spieße in Set.)
Grill von Aldi
Auch bei Aldi gibt es verschiedene Grills. Diese sind meist günstiger haben dennoch eine gute Qualität. Es lohnt sich auch sich hier mal nach einen guten grill umzuschauen.
Der Mikrowellen-Grill
Hier kann man einen Mikrowellen-Grill kaufen:
Aber natürlich gibt es solche Grills auch z.B. Auf Amazon oder im nahegelegenen Media-Markt.
Oft haben auch die Mikrowellen die wir bereits Zuhause stehen haben eine Grillfunktion integriert. Einfach mal in der Gebrauchsanweisung nachlesen.
Worauf sollte man beim Kauf eines Grills achten?
Auf ein paar Punkte sollte man achten, wenn man sich einen Grill zulegen möchte:
- Wie viel Platz hat man für einen Grill?
- Soll auf dem Balkon, Garten gegrillt werden?
- Soll auch eine leichter Transport möglich sein?
- Für wie viel Personen wird gegrillt?
- Wie viel möchte man für eine Grill zahlen?
Dies sind Fragen die man sich vorab überlegen sollte.
Grill-Zubehör
Auch gibt es verschiedenes Zubehör, womit man den Grill aufrüsten kann oder das nützlich beim Grillen ist.
Ein paar Teile, die empfehlenswert sind, nenne ich kurz.
- Grillbesteck
- Drehspieße
- Schutzhandschuhe
- Abdeckhaube
- Grillkörbe
- Grillreiniger
- Grillrost
Grill-Rezept
Aroma Steak
Zutaten (4 Portionen)
- 250 g Steak nach Wahl
- Grüner Spargel
- 1 Mango
- 100g Brokkoli
- 4x Paprika
- Basilikum
- 1TL Limettensaft
- 1 EL Honig
- 4 EL Öl (Sesam)
- 1pack. Tomaten-Kräuterbutter
- 1pack.Kräuterbutte
- Salz
- Pfeffer
- Baguette
Zubereitung
Das Dressing
Die Mango waschen und schälen. Dann zerkleinern in grobe Stücke. Mit Limettensaft, Honig, Basilikum, und dem Öl pürieren. Salz und Pfeffer hinzugeben.
Das Gemüse
Spargel und den Brokkoli waschen und die Enden entfernen. Im Topf mit Salzwasser kochen und für 2 Minuten darin blanchieren.
Paprika in der Länge nach halbieren.
Das Steak, das Baguette und das Gemüse garen lassen
Die Steaks sollten nun gewürzt werden und anschließend beide Seiten braten lassen. Dann Gemüse und das Baguette dazu legen.
Danach das Baguette mit Kräuterbutter bestreichen.
Das Anrichten
Das Fleisch mit ein paar Flocken aus Butter auf einen Teller anrichten. Gemüse und das Baguette dazu und servieren.
Fazit
Jeder sollte einen Grill zu Hause haben.
Egal ob für den Balkon oder Garten oder für drinnen, das ist immer ein tolles Erlebnis für die ganze Familie und Freunde.
Bei einem Gartenfest, im Sommer mit der Familie und den Freunden grillen oder an Silvester ein Raclette, es ist immer ein absolutes Highlight. Deshalb ist es gut einen tollen Grill zu besitzen 😉
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